Zubereitung

  1. Für den Boden und die Streusel zunächst Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Mehl zu einem Knetteig vermengen – NOCH NICHT DAS EI ZUGEBEN.
  2. 450 g von diesem Teig abwiegen und für die Streusel zur Seite stellen. Zum restlichen Teig das Ei unterkneten und den Teig zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen.
  4. Für die Quarkmasse die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Butter und Zucker schaumig schlagen und nach und nach die übrigen Zutaten unterrühren, zuletzt das Eiweiß unterheben.
  5. Kuchenblech einfetten und den Knetteig darauf auslegen. Mit der Gabel einige Male einstechen. Die Quarkmasse darauf verstreichen und die Johannisbeeren darüber verteilen.
  6. Zuletzt die Streusel auf die Früchte bröseln.
  7. Bei 170 ° C im vorgeheizten Ofen 50 bis 55 Minuten backen lassen.
  8. Für eine Springform etwa ein Drittel weniger Zutaten nehmen.

Zutaten

Butter
325 gr.
Zucker – reichlich, da saure Früchte
300 gr.
Vanillezucker
1
Salz
1 Prise
Mehl
600 gr.
Ei Freiland
1
QUARKMASSE:
etwas
Butter
40 gr.
Zucker
100 gr.
Puddingpulver Vanillegeschmack
1
Zitrone unbehandelt, nur Abrieb verwenden
1
Quark
500 gr.
Eier Freiland
3
rote Johannisbeeren, frisch oder ersatzweise TK
750 gr.

Wie können wir helfen?

Rufen Sie uns an: +49 711 718639 – 0
oder füllen Sie unverbindlich nachfolgendes Formular aus.
Wir beraten Sie gerne bei Ihren Fragen rund um die Digitalisierung Ihrer Unternehmensprozesse.