Zubereitung

  1. Warme Milch in eine Rührschüssel gießen und alle weiteren Zutaten in der obigen Reihenfolge dazugeben. Anschließend die Masse gut vermengen und kneten. Den Teig ca. 1 Stunde abgedeckt mit einem Geschirrtuch an einem geschützten und warmen Ort gehen lassen. Der Teig wird dabei fast doppelt so groß.
  2. Nach der Gehzeit den Teig mit einem Teigschaber vorsichtig stürzen und ihn in zwei gleichgroße Stücke teilen. Das folgende Flechten wird nacheinander bei beiden Hälften durchgeführt, sodass 2 Hefezöpfe entstehen:
  3. Zunächst den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und anschließend aus jedem Stück leicht knetend und rollend 3 gleich lange Stränge formen. Diese werden dann nebeneinander auf die Arbeitsfläche gelegt. Das Flechten wird in der Mitte begonnen. Zum Flechten beider Seiten einfach das Backblech drehen und die andere Seite ebenfalls von der Mitte aus flechten.
  4. Den zweiten Zopf auf die gleiche Weise flechten und beide auf ein gut gebuttertes Backblech legen. Beide Zöpfe nochmals mit einem Tuch bedecken und 10-15 Minuten gehen lassen. Dann mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen, bevor die Zöpfe bei 200 Grad auf der untersten Schiene für ca. 45 Minuten goldbraun gebacken werden.

Zutaten (für 12 Portionen)

½ Liter Milch (handwarm)
200 Gramm Zucker
200 Gramm Butter
200 Gramm Rosinen
Geriebene Zitronenschale
1-2 Eier
1 Esslöffel Öl
1 Prise Salz
1 Würfel frische Hefe
1250 Gramm Mehl > unbedingt davor sieben!

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